您好,欢迎来到俄罗斯旅游中文网
手机APP
加载中...
微信订阅
马上扫描,获取更多精彩
俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 12月25日,俄罗斯不过圣诞节!

12月25日,俄罗斯不过圣诞节!

2018-12-24

平安夜约好人了吗?圣诞节祝福和礼物准备了吗?红包发了吗?苹果买了吗?

12月25日,圣诞节来啦!

But,12月25日,俄罗斯不过圣诞节!

因为,俄罗斯的圣诞来的比大家都要晚。再等半个月(1月7日),我们就能一起围观战斗民族的圣诞节~

 

 

东正教的圣诞节

说到圣诞节,我们都知道12月25日,但其实基督教的另一大分支 -- 东正教的圣诞节是在1月7日。俄罗斯接近70%的信徒都信仰东正教,所以俄罗斯过的圣诞节就是东正教圣诞节。那为啥同属基督教,同是庆祝耶稣诞辰,却不是同一天呢? 理由↓↓↓

20世纪初,东正教拒绝改用格里历,依然沿用原来的儒略历。尽管1918年后政府推行公历,但教会没有接受,教会活动仍沿用旧历。格里历(即公历)和儒略历相差约13天,因此天主教圣诞节是12月25日,而东正教圣诞节则是1月7日。

 

传统习俗

对于东正教来说,圣诞节是仅次于复活节的第二大教会节日。每年的圣诞前夜(рождественский сочельник),俄罗斯所有的东正教教堂和许多海外教区都会举行盛大的节日礼拜。夜间节日礼拜持续几个小时,于1月7日结束。




莫斯科最大教堂 -- 基督救世主教堂的圣诞礼拜



按照惯例,俄罗斯总理或者总统都会参与节日礼拜活动

相比之下,孩子们的活动则更热闹。他们三五成群,挨家挨户地去唱带有美好祝福的圣诞祝歌,大人们则会给孩子们分糖果、馅饼或者其他小甜品。  

此外,东正教圣诞节还有许多有趣的习俗。比如,人们通常认为,承受相思之苦的女孩可以在这一天得到解放。为此,女孩们需准备一块石头,把它放进炉子烤热,若是烤热的石头可以砸破寒冰,那么女孩的单相思将结束;在这天,成年妇女需用荨麻扫帚打扫房间的角角落落,以此辟邪……

 

圣诞美食

关于圣诞节,俄罗斯有句谚语:餐桌必须是丰富的,而灵魂,必须是洁净无瑕的。

圣诞前一天,东正教家庭往往会准备满满的一桌美食,以庆祝这个盛大的宗教节日。其中最传统的食物是蜜粥(多用大米、蜜、葡萄干做成)。此外,植物油制食品、布丁、肉冻、浇汁鱼、苹果鸭或鹅、馅饼和蜜糖饼等,也是东正教圣诞节常备的美食。


蜜粥


苹果鸭

其实,小编想说的是,不如趁着年味正浓,街景正美,折扣正疯狂,圣诞正赶来的时候去俄罗斯旅游~ 

去俄罗斯旅游,推荐入住位置优越,交通便利,价格实惠的莫斯科礼花酒店《Салют》↓↓↓

礼花酒店(萨吕酒店)是莫斯科一家四星酒店,酒店历史悠久,1980年为迎接莫斯科奥运会而建。2014年酒店进行了大规模的重修与翻新。如今的礼花酒店以全新的现代化面貌向来自世界各地的游客与商务人士敞开大门。     图9

礼花酒店位于莫斯科西南部,地理位置优越,交通非常便利。距离弗努科沃机场15分钟车程,距离市中心(红场)仅20分钟车程。酒店靠近特罗帕列沃地铁站Метро ?Тропарёво?(1公里)和西南地铁站Метро ?Юго-Западная?(2公里),从酒店到西南地铁站有专车接送。     酒店毗邻环境优美的莫斯科特罗帕列沃森林公园。

酒店拥有1091间不同类型的客房,4间餐厅、5间会议室、6间宴会厅和7间会议厅。此外,酒店内还设有SPA美容中心和健身中心(含游泳池和桑拿房)。大堂设有ATM机,前台提供货币兑换服务,出租车和接送服务。酒店有停车场,提供免费Wi-Fi及24小时全天候服务。酒店内所有房间都配备电话、电视、冰箱、保险箱、空调、吹风机、烧水壶、书桌、衣柜、免费Wi-Fi,拖鞋和洗浴用品。

酒店提供莫斯科当地浏览服务,如有需要,可咨询前台。

标签:圣诞节  东正教  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...