您好,欢迎来到俄罗斯旅游中文网
手机APP
加载中...
微信订阅
马上扫描,获取更多精彩
俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统节日 > 雅库特传统新年“恩萨赫节”

雅库特传统新年“恩萨赫节”

2014-06-13
节日时间:06月21日

  雅库特堪称世界上最冷的城市,因此,与其他民族不同,雅库特人的传统新年——恩萨赫节(Якутский Новый год——Ысыах)是在夏至庆祝。这是雅库特人最盛大、最重要的民族节日。

雅库特传统新年“恩萨赫节”

  漫漫冬季终于过去,短暂而美好的夏秋季节来临,雅库特人们以最隆重的传统仪式、最喜悦的心情迎接万物复苏,大地回春,太阳暖照大地,因此恩萨赫节也被称为迎接太阳的节日。

  在这个传统节日里,雅库特的男女老少以及外地来客,纷纷穿上民族传统服饰,各式各样色彩缤纷的民族服饰不得不让你压抑,仿佛置身与一场民族时装展。据说,很多人都会为了这个节日很早就开始筹备。雅库特人很重视自己的民族服饰,当地政府为了保护这种民族文化,每年都举行民族服饰竞赛活动。

雅库特传统新年“恩萨赫节”

  另外,雅库特有一个古老的传统活动——狩猎。在传统新年“恩萨赫节”,会举行祭祀仪式,雅库特人们吹奏传统口琴,感谢上帝的庇护和恩赐,并由着白色民族服饰的少女点燃祭祀台上的火盆,在周围倒上酸马奶,高举手中圣物,向天祈祷。

  穿白色服饰的男青年在雅库特青年的护卫下,跨过熊皮、牛皮、马皮等铺就的小路,表示跨过重重障碍,点燃圣火,用民族语言大念祭文,并将手中桦木器物里的马奶洒向圣火、马匹,祈祷自然的恩赐。

  祭祀完成后,一系列的庆祝活动开始了:民族传统圈舞,象征生命的轮回、健康和团结;摔跤、套马索等较量力量的活动,此时也是雅库特青年赢取心仪姑娘芳心的好机会;“霍姆斯”小姐选举,羞涩的雅库特少女们向大家展示她们优雅大方、能歌善舞的一面。

  节日期间,好客的雅库特人摆满了当地炸鱼、煎饼、点心、小吃招待外地宾客,而马奶是必不可少的待客之物,表示他们对客人的尊重。

雅库特传统新年“恩萨赫节”

  传统新年“恩萨赫节”的核心活动之一“欧龙霍”演讲比赛:演讲者讲述雅库特的民族英雄及其事迹。已被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产名录。

  节日最重要的活动:当地凌晨3点,万籁俱静,雅库特人们静静的迎接日出,接受太阳神对灵魂的净化!

  8年前,在俄罗斯首都莫斯科也开始庆祝这个节日。今年6月14日,盛大庆祝活动将在科洛缅斯科耶保护区博物馆举办。莫斯科每年的恩萨赫节都是独一无二的,令人难忘。吸引数万嘉宾和观众。今年,俄罗斯文化年以及雅库特北极年想结合,活动更会空前盛大。

分享到:
上一篇:俄罗斯青年日
下一篇:全俄侯丽节
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
与该节日同时的线路
    暂无同时线路
与该节日同时的机票
    暂无与该节日同时的机票