您好,欢迎来到俄罗斯旅游中文网
手机APP
加载中...
微信订阅
马上扫描,获取更多精彩
俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 俄罗斯人喝茶和中国人有什么不同呢?

俄罗斯人喝茶和中国人有什么不同呢?

2018-09-20

茶在俄罗斯的历史,早于西方,晚于东方,俄罗斯有着属于自己的独特茶文化。

茶炊(самовар)一词,了解俄罗斯的人应该不会陌生,俄罗斯茶炊制作精美,是当地最出名的纪念品之一。俄罗斯的图拉有“茶炊之都”的美称,俄罗斯有一句谚语是这么说的:“В Тулу со своим самоваром не ездят (不必自带茶炊去图拉)”,这句话可以解释为“多此一举“,带着茶炊去图拉可不是多此一举么。

俄罗斯人喝茶和中国人有什么不同呢?

要肯定的告诉你:差别大着呢!俄罗斯人喜欢喝红茶+糖(应该说西方人多喜欢红茶),红茶甜啊,西方人大概忍受不了无味的东西,要他们喝白开水简直是“虐待”~~而中国人多喜欢绿茶,当然不会加糖(重点是绿茶健康,对身体好,我天朝最爱健康啦)。

茶配甜点,标配!俄罗斯的甜食,对于我这种不喜甜食的人来说,简直是噩梦,真的是甜到si。所以吃甜点的时候配上杯清新可口的绿茶,是对嗓子和牙齿的救赎。

俄罗斯人喝茶是少不了糖的,一上火车,很多人都会要上一杯糖茶(加糖的茶),我第一次坐火车的时候完全不能理解,喝了这杯茶,这晚上还能睡着么?不过,后来了解到,可能不喝这杯他们才真的睡不着。在俄罗斯待久了,入乡随俗,回国茶不加糖,还觉得少了点什么。

花果茶在俄罗斯很受欢迎,尤其是老人家,毕竟俄罗斯地大森林多,各种花花草草浆果之类的超级多,一到夏天,走进夏天的森林,采摘些花草浆果,在他们的郊外木屋别墅里,泡上一杯花果茶,享受无限美好的假期。

相比之下,西伯利亚的游牧民族--图瓦人、哈卡斯人和阿尔泰人则习惯用奶和盐来调制茶。当然,这种饮茶习俗并不是纯粹的西伯利亚传统,因为在古代这种茶在蒙古和西藏都很流行,就是少数民族偏爱的奶茶。

茶在俄罗斯的重要性可不比在中国低,俄罗斯人在特定的时间都会喝上一杯茶,再配些茶点,晚餐后的一家人珍贵的茶点时间,亦或是亲友之间的相聚时刻,坐下来喝杯茶,聊聊天。

相比茶文化历史悠久的中日两国,在俄罗斯,喝茶仿佛只是进行闲谈的一个借口,因此桌上一定会有糕点、糖果和其他好吃的食物。在俄罗斯,喝茶的同时吃一些东西。喝茶的时间可以很长,期间还可以解决很多问题。

亲爱的游客朋友们,去俄罗斯旅游,可别忘记喝上一杯茶。

标签:  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...