您好,欢迎来到俄罗斯旅游中文网
手机APP
加载中...
微信订阅
马上扫描,获取更多精彩
俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 趣罗斯 | 克里姆林宫:白色 or 红色?

趣罗斯 | 克里姆林宫:白色 or 红色?

2019-01-17
内容摘要:没错,说的就是莫斯科的克里姆林宫。在我们看来无可置疑的红色城墙, 却是俄罗斯人历来争议的话题 “白色 or 红色,什么时候,为什么?”

没错,说的就是莫斯科的克里姆林宫。在我们看来无可置疑的红色城墙, 却是俄罗斯人历来争议的话题

 “白色 or 红色,什么时候,为什么?”

且听一一道来。

 

建造

现存的克里姆林宫建于15世纪末,由伊凡三世聘请的意大利人担任工程师。最初,出于战时防御的考虑(把城墙刷成白色容易遭到轰炸和暴露薄弱点),红砖建造的克里姆林宫保留了原色 – 红色。

最早刻画克里姆林宫的作品之一 – 俄罗斯画家西蒙?乌沙科夫的《圣像莫斯科大公国之树 – 赞美弗拉基米尔圣母像》,创作于1668年。

 

白色&红色

据文字资料记载,克里姆林宫建筑群最早于1680年开始“变白”。历史学家巴尔捷涅夫在《古代与现代的克里姆林宫》一书中写道:根据1680年7月递交给沙皇的呈文,就克里姆林宫外墙是否要刷成当时流行的白色进行了讨论。最终,沙皇决定要用石灰石把外墙刷成白色。

由此而见,最早是从17世纪80年代开始,克里姆林宫 – 国家最主要的防御工事,开始变成了白墙。

 

1766年,彼得?巴拉宾的作品(以米哈伊?马哈耶夫的版画为模板绘制而成),克宫外墙显然是白色的。

 

1797年,法国画家Gerard de la Barthe的作品

 

1819年,画家马克西姆?沃罗比约夫的作品

1826年,法国作家和剧作家弗朗苏瓦斯?安塞洛特来到了莫斯科,其回忆录写道:我们感到遗憾的是,人们为了修复轰炸带来的损坏,把这座古老的城墙刷得焕然一新,那些承载着历史的印记全然被掩盖了。克里姆林宫变得更新更现代了,但这与它的构造和古老历史不相符。

 

1830年,艺术家劳赫的作品

 

1843年, Noel-Marie Peymal Lerebur的银版照片

 

1850年,约瑟夫?安德烈亚斯?维斯

 

1825年,莫斯科最早期的照片之一,远处是正在修建的基督救世主大教堂,此时的克宫外墙依旧是白色的。

 

1856年,为了迎接亚历山大二世的加冕仪式, 克宫外墙的局部被重新粉刷,沃多夫塔楼(Водовзводная башня)上安装了挂灯饰的架子。

 

同样摄于1856年,不同的角度。

 

摄于1860年

 

摄于1866年

 

摄于1866-67年

 

1879年,艺术家彼得?韦列夏金

 

1880年的绘画作品。

 

19世纪80年代,从克宫内部拍摄的康斯坦丁诺-叶列宁塔楼(Константино-Еленинская башня),白墙表面开始剥落,露出红砖。

 

1884年,沿亚历山大花园的城墙基本打回原形,变成“红砖墙”,只有顶部的雉堞依旧是白色。

 

1897年,艺术家涅斯捷罗夫的作品。城墙已基本变成红色。

 

1909年,沃多夫塔楼(Водовзводная башня)的白色仍保存完好,但城墙已斑驳。

 

1911年,艺术家尤翁的作品。虽然实际的城墙不如画中的干净鲜艳,但可见此时城墙已是红色。

 

1914年,康斯坦丁?柯罗文的作品

 

20世纪20年代的老照片

 

20世纪30年代的老照片,沃多夫塔楼(Водовзводная башня)

 

20世纪40年代末,为迎接800周年城市日,莫斯科市对克宫进行了一番修复。塔楼也已经变成红色。

 

20世纪50年代的彩照。(图片来源:http://humus.livejournal.com/4115131.html )

 

今天的克宫

我们今天所触摸到的克宫城墙,已走过了六百多年的历史,历经了战事和修复,见证了兴衰和发展,以相对崭新和现代的面貌,屹立在城市中心。

图片源于网络

资料参考:http://moscowwalks.ru/2016/02/24/white-red-kremlin/ 

整理编辑:俄罗斯旅游中文网 大螺丝

 

-趣罗斯推荐-

【电子票】克里姆林宫 ? 教堂广场 / 钟王 / 炮王 / 多座大教堂

【包车】莫斯科 市区/金环 行程自定(5/7座)

【包车】莫斯科 全天游览 奔驰商务(17座)

 

更多吃喝玩乐趣味资讯,

请撩微信客服:russia-onlinepw

标签:克里姆林宫  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...