您好,欢迎来到俄罗斯旅游中文网
手机APP
加载中...
微信订阅
马上扫描,获取更多精彩
俄罗斯旅游中文网 > 图片世界 > 风景类 > 景点 > 莫斯科胜利广场140米纪念碑23载屹立不倒  

莫斯科胜利广场140米纪念碑23载屹立不倒  

2018-05-09

  

  莫斯科俯首山坐落着首都最重要景点之一——胜利广场,主建筑为伟大卫国战争中央博物馆,馆前矗立着一座141.8米高的千吨纪念碑,

  当时,苏联著名艺术家和雕塑家纷纷提交设计草图,提出很多想法。例如,建一个红军手持胜利旗帜的巨大雕塑,或者建两扇半拱门,用绳子将1941-1945几个立方体数字和一口大钟固定其上,此外,还有多种带有拱门和钟的设计。

  最后,一座1418厘米高的纪念碑落成,象征伟大卫国战争1418个战斗的日日夜夜。纪念碑百米高处固定着胜利女神尼姬的雕像,重25吨。整个广场占地135公顷。

  莫斯科胜利广场140米纪念碑23载屹立不倒

  纪念碑的制作和组装总共耗时9个月。考虑到它的高度,采用了特殊合金高碳钢,这种材料粘性更高,且耐循环载荷,最重要的是,能够抵抗风力。

  纪念碑的支撑结构深入地下3.7米,与一个直径约40米的钢筋混凝平台相固定。

  碑内金属结构至今没有生锈,因为这些材料生产时被涂了涂层,并做了干燥处理,目前几乎处于理想状态。

  莫斯科胜利广场140米纪念碑23载屹立不倒

  纪念碑已经受八方来风23载,它坚固的秘密不仅在于合金材料和结构特点,碑身摆动时,特殊的减震装置还可以帮助它恢复垂直状态。

  减震装置共有三个,最主要的一个位于尼姬雕像背后,是个10吨重的摆锤,借助惯性消除阵风带来的负荷。第二个位于碑身内大约130米高处,可消除2级震动,防止碑身摇晃。最后一个减震装置重3吨,当侧风吹动尼姬塑像时,可以防止纪念碑绕轴旋转。

  纪念碑工程与制造小组首席专家萨尔卡尔别克·沙姆卡诺夫向俄罗斯卫星通讯社表示:"如果将纪念碑与动态减震系统断开,承受风载荷时,碑身将偏离基准点47厘米到1米。我们不允许这种情况发生。"

  当风速达到每秒17米时会触发警报。上一次触发警报是在4月21日,当时碑身一侧的传感器记录到风速达到每秒27米,但碑身仅偏离30厘米,这种情况每年发生5至6次。

  控制员介绍莫斯科俯首山胜利纪念碑简图


  莫斯科俯首山纪念碑控制室里测定胜利纪念碑碑身偏斜幅度的模拟装置

标签:俄罗斯  莫斯科  博物馆  艺术家  建筑  
分享到:
条评论会员评论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...